Энерготехнологии      

 


Энергоэкологический мониторинг

     
     Консалтинговая лаборатория "ТЭРМА" при Одесской национальной академии пищевых технологий предлагает сотрудничество в направлениях:

     1. Концептуальные задачи

     1.1. Создание научно-методологической базы формирования и внедрения современных систем экологического мониторинга, экологического менеджмента и аудита. Экономика экологического менеджмента. Составление региональных, отраслевых и др. Программ экономического развития.

     1.2. Разработка глобальных программ прогнозирования роста экологической нагрузки. Отработка сценариев развития при различных уровнях защиты окружающей среды.

     2. Защита атмосферы.

     Проблема: Утилизация теплоты и очистка отработавшего теплоносителя в конвективных сушилках и печах АПК. После механических систем очистки в выбросах содержится пыль пищевого продукта (сахар, кофе, молоко, сок и т.п.), концентрация которого составляет 20...50 кг/м3, и влага (30...80 г/кг).

     Предлагается проведение совместных работ по созданию предприятия для выпуска термосифонных тепломассоутилизаторов (ТМУ). ТМУ - это новый вид техники, реализующий патент на технологию комплексной утилизации теплоты и пыли продукта.

     Стадия разработки проекта: создана научно-техническая база, конструкции типоразмерного ряда ТМУ, проведено испытания опытных образцов в условиях сахарного, пищеконцентратного производств и в зерносушении.

     Срок окупаемости ТМУ в зависимости от характера производства от 0,2 до 1,5 лет.

     3. Защита гидросферы.

     3.1. Технология и оборудование для извлечения ценных компонентов из молочной сыворотки.

     Проблема: вторичное молочное сырье - молочная сыворотка - является серьезным загрязнителем окружающей среды. Вместе с тем, она содержит ценнейшие протеины. Мировые запасы молочной сыворотки составляют 100 млн т в год, в которых содержится более 900 тыс. тонн сывороточных белков.

     Предлагается создать экологически безопасное оборудование для переработки молочной сыворотки, получение жидких концентратов, фракционирование сыворотки и выделение наиболее ценных компонентов.

     Стадия разработки: создана научно-техническая база, конструкция криоконцентратора. Получены опытные образцы криоконцентратов. Аппараты для криоконцентрирования отличаются простотой, низкой энергоемкостью, экологической безопасностью.

     Развитие технологии - криоэлектрические комбинированные методы переработки, позволяющие провести фракционирование сырья. Коммерческая ценность продуктов из молочной сыворотки в этом случае становиться выше, чем первичный продукт (сыр, творог, казеин).

     3.2 Технология и оборудование для извлечения ценных компонентов при переработке стоков производств.

     4. Защита атмосферы.

     4.1 Технология и оборудование для извлечения ценных компонентов из отходов консервных производств.

     Предлагается создать экологически безопасное оборудование для получения ароматизаторов и натуральных пищевых красителей из отходов винодельческой и консервной промышленности.

     Стадия разработки: получены опытные образцы красных пищевых красителей, отличающихся высокими качествами.

     4.2 Технология и оборудование для переработки отходов пищеконцентратной промышленности.

     Проблема: утилизация кофейного шлама.

     Предлагается получать из шлама масло кофе (аналог импортного масла какао), далее методом баротермической активации получать пищевые наполнители для хлебобулочных производств.

     Стадия разработки: получены опытные образцы масла-кофе, наполнителя.

     4.3 Технология утилизации отходов птицеводства и мясоперерабатывающей промышленности.

     Проблема: за год на этих предприятиях накапливается до 3 млн. т отходов, которые используются крайне неэффективно, либо вообще не используются.

     Предлагается технологии для получения кормовых добавок и органических удобрений из отходов производства.

     Стадия разработки: получены опытные образцы белково-витаминных добавок и органоминеральных удобрений. Себестоимость производства этих продуктов в 2,5 раза ниже, чем себестоимость производства кормовых дрожжей и эквивалентного по качеству минерального удобрения.

     Научный руководитель КЛ "ТЭРМА"
     д.т.н., профессор Бурдо Олег Григорьевич
     Адрес: 65039, г. Одесса, ул. Канатная, 112, ком. В-126, В-129

 

 

 
 

 

Нам интересно ваше мнение по поводу содержания и оформления сайта. Свои пожелания и предложения Вы можете оставить в гостевой книге

 



Используются технологии uCoz