|
Криоконцентратор
 
Авторы: д.т.н. Бурдо О.Г., к.т.н. Светличный П.И., Милинчук С.И., Коваленко Е.А., Мордынский В.П.
 
Область применения - процессы извлечения воды из соков, экстрактов, молока, технологии производства концентратов, пищевых красителей и ароматизаторов.
Инвестиционная привлекательность. Извлечение воды из пищевых растворителей методом вымораживания позволяет обеспечить высокое качество продукта: сберечь витамины, белки, функциональные ингредиенты. Более того, технически процесс  концентрирования вымораживанием требует в несколько раз меньше энергии, чем традиционное выпаривание.
 В основе работы криоконцентратора положен не машинный, а аппаратный принцип. Это позволило существенно упростить конструкцию, избежать проблем сепарирования, снизить энергопотребление и стоимость установки. В установках 2, 3 и 4 поколения достигнуты удельные затраты энергии,
соответственно, 0,7; 0,4; 0,3 МДж на 1 кг вымороженной воды. Образцы криоконцентратов (вишневого, виноградного, абрикосового и др. соков, молока и молочной сыворотки, экстракта кофе, виноматериалов, натуральных пищевых красителей,) отличались вкусом, цветом и содержанием ценных компонентов, концентрация продукта составляла до 30-45%. Производительность установок от 1 до 500 кг/ч, при этом расход электроэнергии составляет 0,1 кВт·ч/кг льда. Разрабатывается образец с рециклингом льда, в котором затраты энергии снижаются еще на 30%.Технология блочного вымораживания защищена патентом.
  Инвестору могут быть продемонстрированы пилотные образцы криоконцентраторов, образцы криоконцентратов, бизнес-план внедрения аппаратов в консервной промышленности. Мелкосерийное производство криоконцентраторов может быть освоено на базе ОНАПТ.
 Срок реализации проекта: первая очередь - 1 год, вторая очередь - 3 года.
|
|